ちょーイイッス!!木更津ぅ。

choice!! kisara-Do. 息子、木更津、そして自転車。時々、房総半島 by へーたろー☆

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木更津のラーメン屋 『ながまた』

木更津のラーメン屋 『自然派らうめん ながまた』さんに行ってきました。
DSC00120.jpg

”ながまた”って人が店長のラーメン屋さんかと思っていたが、どうやら違うようだ。
ながまたとは海藻のことで、それを麺に練り込んでいるのでその名前となっている。
南房総・千倉・白浜の海女さんたちが、ながまたを干してお湯で沸かしてのんでいたら、みるみるうちにピッチピチギャルに大変身!という伝説の食材らしい。
たしかに海藻って健康によさそう。

店内に入って奥の方に目を向けると、そこには”麺工房”なる部屋がある。
ちいさい窓から中を覗き込むと、そこには薄緑色に染まった麺生地が。麺にこだわっているだけあって、自家で製麺していました。関心。薄緑色になっているのは、ながまたの色かと思いきや、粉ワカメを加えているからなのですね。

らーめんは潮(塩)・醤油・味噌・とんこつとある。気分的に魚醤油らうめんをながまたセットで注文。
DSC00121.jpg
まずはスープをいただく。カタクチイワシでダシをとった魚だし独特の旨味のあるスープと、しっかりとした風味の醤油ダレがなんともいえなく、美味しい。化学調味料は一切つかっていないそうだ。
麺は、他のラーメン屋にはない独特の風味があります。これがながまたの風味なのでしょうか。そして食感もチュルチュルして見た目も薄緑色して、これまた美味しい。
大手外食産業が経営するお店とはいえ、随所にらーめんへのこだわりが感じられ、特徴のある一杯に仕上がっている。美味しいらうめん、ありがとうございます。

次回は貝のダシの潮らうめんを食べようと思います。

場所は国道16号に面し、車でのアクセスは抜群。おなじ系列のとんかつ屋かつ波奈のとなり。

- MEMO -
11:00~24:00
無休
千葉県木更津市長須賀鍛冶ノ下1977-1


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