ちょーイイッス!!木更津ぅ。

choice!! kisara-Do. 息子、木更津、そして自転車。時々、房総半島 by へーたろー☆

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元祖勝浦式坦々麺 『江ざわ』。

妻がしきりに言うんです。
「勝浦タンタン麺が食べたい。勝浦タンタン麺が食べたい。」
行ってきましたさ。
page_20101008110902.jpg

今でこそ、勝浦のタンタン麺も種類が豊富になり、スープの種類もいろいろと出ています。
私のなかで勝浦タンタン麺とは、醤油スープにたっぷりのラー油、その辛さの中にタマネギの甘みがひろがるもの、と思っています。定義づけるつもりはありませんが、その思いが頭から離れません。
たぶん、10年くらい前に”はらだ”さんのつけ麺に出会った衝撃と感激、勝浦行ったらその味という図式ができあがってしまっているのでしょう。
そんな勝浦タンタン麺を食べに、江ざわさんに行ってきました。江ざわさんは初めて。

P9040826.jpg
基本コンセプトは私の思っていたとおりでした。
たっぷりのネギが特徴的ですね。
ラー油もたっぷりですが、意外にそれほど辛くはない。
ただ全体的にしょっぱい感じを受けました。私的にはちょっと残念。

これでとりあえずは、妻の”勝浦タンタン麺が食べたい病”は治癒しました。
めでたしめでたし。

- MEMO -
鴨川市北風原150-1
11:30~19:00
月曜定休(臨時休業あり)

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